注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

同情的力量  

2008-03-18 22:56:04|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   天亮之前,------ 我来到一座热闹非凡的城市,熙熙攘攘的人流挤破街道,报童的叫卖声、马车的“哒哒”铁蹄声,贵妇人溜着宠物的唏嘘声,流浪歌者忧伤的吉他声,学生们奔跑的吆喝声,公司职员匆匆吃着早点赶去上班的急促脚步声。还有远处凝重的埃菲尔铁塔在晨曦里裹着一层神秘的轻纱,若隐若现,显得尤为壮观。活生生的画面里,街头玻璃窗台一角,缩绻着一位老妇,身材矮小,两鬓霜发,衣衫褴褛,目光暗淡。

 啪啦,啪啦,一阵晨雨敲窗,我被惊醒了。

 原来,我的梦停留在近日看到的一则感人的故事当中,思潮奔涌。巴黎街市的一幕已经被那段动情文字的描述,深深地印在了脑海中。

 可怜的老妇人。她的身世无人知晓,眼前的生活也无人关心。老妇手里托一乞讨瓷盘,几枚零碎的铜币只能说明她今天的收获并不是很好,身旁立有一木牌,上面写道:

 “我什么也看不见。”擦身而过的行人总是丢下匆忙一瞥,偶尔有人会扔下一两枚小铜币,更多的人却是冷眼相覷,掩鼻而去。

 在这里,找不到同情的存在,只有更多的冷漠逗留在盲人老妇身上。

 这时,一位看似贫困的长须诗人途径此地,来到老妇身边。诗人问:

“老人家,您今天的运气好吗?”

“先生,您没看见吗?没------人可怜我。”老妇人摇头咽哽,几乎语塞。

  诗人微笑着俯身半跪,从破旧的行囊中找出一支笔,在木牌那句话之前加了四个字:“春天来了!”然后,诗人倾其所有,慷慨解囊,轻轻往小盘里放入仅有的一顿饭钱,扬长离去!

 不一会儿,奇迹出现了!出现奇迹了!行人们全都收住脚步读着那行大字:

 “春天来了!我什么也看不见。”

 于是,“叮当 ----- 叮当 ------ ”的声音像无数雨点落入老妇盘中,捐赠者中有衣着华丽的绅士、贵妇,打扮入时的少男少女,还有贫寒清苦的学生,公司寒酸的小职员,也有赶着马车专门停下来的车夫,还有好些有钱人。

 仅仅加了一句话,漠视变为同情,冷眼变成关心。这一句话,展示了人间的美好;这一句话,充满着神奇的力量!诗人的这句话,以美好的心愿衬托出老妇的不幸,博得人性光芒四射!

  同情并没有走远,同情就在每个人的心中;

  同情在这里激活,同情在这里延伸;

  同情是人间的一种真情表现,同情体现的是一种拳拳爱心!

  微闭双眼,我又回到梦中,站在盲人老妇身边,与每位同情者点头致意,我还分明看见了乞讨老妇的脸上扬起了慈祥的笑容,街市嘈杂的声音变成了一组欢快的音符。

  晨光抚摸着帘幔,推开窗,天际润红,绿色正染。

  啊!春天来了!

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016