注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

年轻的梦(转载)  

2008-03-16 21:26:13|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    文/林清玄

    不知道为什么,当你立志要成为一个作家的时候,你的眼睛就会发亮,大开,就会看到很多很多有趣的事情.

   璧如说,有一天我跟四个同学一起到郊外去玩,看到郊外有一个很大的房子,是四合院,院里面长了一棵很高大的芒果树.芒果非常好吃,而且乡下的孩子很穷,看到什么都会想摘来吃.当时我们五个人站在围墙外面心急如焚,想要翻墙进去吃芒果.可是乡下的房子,通常围墙很高,而且主人多养狗,养很大的狼狗,想进去吃芒果,万一没有吃到,被狗咬了就很倒霉.于是五个人站在围墙外面商量,说我们进去采芒果,不过里面可能有狗,我们先猜拳,猜输的那一个先跳进去,如果有狗立刻就跳出来.哎,这个办法不错!五个人在外面猜拳,第一个猜输的人就用力蹬上那个墙,墙很高,翻墙跳进去.奇怪的事情发生了,他跳进去以后就没有声音了.怎么会这样子?我们等了一会儿都没有声音,就在外面叫他的名字."啊忆,啊忆啊,啊忆啊!"没有回音.那怎么办?到底发生了什么事?我们四个再猜,猜输了的再进去.结果第二个我就猜输了,我就用力蹬上那个墙,用力往里面跳进去.恐怖的事情发生了,一跳进去就"咚"一下,发现踩到一个软软的东西,原来跳进一个粪坑里面.跳进粪坑的感觉很恐怖!因为你如果跳到水里很快就会踩到底了,跳到粪坑是慢慢沉下去,而且你不知道有多深呢!所以就赶快两手高举.等到我回过神来正要高声大叫的时候,看到第一个跳进去的同学已经两手高举站在那里了.然后就给我打手势:嘘嘘嘘嘘.我就不出声了.两个人踮着脚尖站在粪坑里,好久都不动.外面的人就更着急了.三分钟以后第三个人跳进来了.十分钟以后五个人都站在粪坑里了.真倒霉啊!回家就刷洗,因为哪个粪坑实在很臭,你会感觉到那个臭是臭进你的毛孔里面.刷了半天,然后五个人商量好绝对不可以讲给别人听.第二天到学校就跟同学们讲哪个郊区有个大房子,里面有棵芒果树,芒果非常好吃.两个星期以后,全班有一半的人跳进粪坑里.另外一半都是不喜欢吃芒果的.

    这是我这辈子写的第一片散文,这个对我来讲是一个非常好的题材.

    我觉得当你想要变成一个作家,一件非常小的事情都会变得非常有趣.从这里面你可以看到人性,夸大看到人那丑陋的,卑微的一面,自己跳进粪坑,希望所有的人都跟你一起跳进来.你的眼睛就会张开,对这个世界保持一种很敏锐的观察力和态度.......

    一个人越年轻的时候越清楚自己的本质,越知道自己要走的道路,他就越可能去接近他的理想.


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016