注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

(旧作)今宵月正红  

2008-02-07 22:14:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      发表于1993年10月12日

      今夜的月真好看,弯弯的,穿一身桔红的云衣,站在对面的屋顶上温馨地微笑。

    我不知道月儿从哪里来,要到哪里去,也不知道月儿从什么时候开始静静地、柔柔地照着。对面屋顶上的电视天线正好揽在月儿的身上,仿佛只要轻轻一拉就能把她钩下来。我也真心希望她能跑下来与我做伴。小时候听老人讲,每当中秋月圆之时,盛满一脸盆清水,把一面镜子(我想一定不是普通的镜子)放入水中对着圆圆的中秋月,镜里就会出现一个彩色的月亮。虽然童年的梦境像一枚可口的橄榄在记忆中嚼搅着、珍藏着,但直到现在我依旧无法求证这个有趣的问题。如今成年的梦常常做得心惊胆颤:一会儿梦见自已突然满头银发,手里却牵着幼子;一会儿又在遥远的陌生的地方流浪,总也找不到家乡那轮明晃晃的月。 

    秋夜的虫儿在草丛中轻轻地吟唱。门外起了风,推门而出,却不见了月的踪影,我想是风儿把月邀走了?我还没有细细地端详月的颜容呢,月就悄无声息地消失在厚厚的云层里。惆怅之余回到案前,依然是一轮弯弯的、红红的月儿朦胧朦胧地在眼中晃动。我不明白月儿为什么要躲藏起来,我想她应该用自已坚实的弯弯臂膀去宰割宇宙的层层乌云,开辟一条属于自已的“银河”。

    月儿,你明白我的心思吗?

    我想去遥远而古老的村庄里寻找那面魔镜,不管路途多么艰险,为了那个多彩缤纷的梦,也为了回答孩子提出的问题“月亮为什么是红的”。

    是啊,为什么今宵的月儿像一片鲜嫩嫩的桔子瓣在我的心中充满无边的遐想呢?我恨不能插翅飞到月儿的身旁,亲口尝尝她拥有的那份芳香来滋润我干枯的心田。当我再一次临窗了望夜空之际,月儿又出来了,依然静静地柔柔地挂在星星闪烁的夜空中,有如一颗镶嵌在璀灿星空里的弯弯红宝石,发出耀眼的光芒,映红了远方的天际;月儿又像一只弯弯的小船,装着满船的祝福和天上人间的许多故事,缓缓地踩着风儿的脚步划向远方的天穹。

     恍惚间,我又感到月儿距我很近,近得让我看见了她满身的透明和晶莹,却猜不出她满腹的心思和秘密。

     再进门时,一眼瞧见了台历上的日期,才想起又快到月圆的日子了。我想今夜的月亮是不是提前用红色来表达她内心对我们人间的美好祝福呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016