注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

盘点心情  

2008-12-31 21:45:00|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到了年末岁尾,时光如水、岁月如歌。人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已……

  一岁将尽,一岁依然。……便进入到一种此间特有的情氛中。平日奔波忙碌,为谁辛苦为谁忙?只觉得时间的紧迫,时间的匆匆。很难感受到"时光"的存在。时间属于现实,时间属于现在;时光属于生活,时光属于人生。然而到了年终时分,时光的感觉乍然出现。它短促、有限、性急、隐匿,你在后边追它,却始终抓不到它飘举的衣袂。它飞也似的向着年的终点扎去,等到你真的将它超越,年已经过去,那一大片时光便留在过往不复的岁月里。

  站在一年之终与一年之始的交汇点上,我们在忐忑不安地憧憬未来的同时,总会不由自主地在心里细细盘点起一年来的工作与生活。因为未来终究遥不可知,而那些过去了的时日,不论是悲伤还是喜悦,不论是失败还是成功,都已化作一段珍贵的历史或记忆,沉淀在心里,不时地招引我们去咀嚼和回味她们曾经的甘与苦、酸与辣。对于心情,对这条一年来深深地隐埋在我们内心深处的人生曲线,有很多人会去审视和盘点。因为它总是在无声无息地介入和影响我们的工作和生活之后,转瞬之间又归于无形,只留给人们几分依稀的激动、几分隐约的失落。

  心情需要盘点吗?当然。因为健康的生活源于健康的心情。

  老子言:“知人者智,自知者明。”人最熟悉和最陌生的都是自己。盘点心情可以让我们在走向未来时更加清醒和客观地认识自身,从过去的成功中找到长处,从以往的失败中发现短处,从受到的振奋中得到喜悦,从遭遇过的沮丧里求取教训。

  人道:“人的心情谱写自己的人生。”盘点心情可以让我们重温匆匆而过的人生风景,仔细欣赏那些曾经在生命中一闪而过,但需要平和的心境才能感知的阳光和温暖;可以让我们从那些完成和未完成的事情上再次看到自己为人处世的印记,明了心情与人生得失的因果关系。

  季羡林老先生曾说:“人要做到内心和谐。”盘点心情能够让我们在冷静的自我反思和剖析中,找到在心理和人格上不健康和不健全的地方,从而在起伏动荡的生活海洋中,找到人生的平衡,实现宁静致远的内心和谐,进而为整个社会的和谐增添一份难能可贵的内心宁静与祥和。

 那么,我们需要盘点哪些心情呢?

 首先应当盘点感情。因为感情与心情直接相通。拥有美好的感情,往往意味着拥有一份亮丽的心情。经常回顾和感知一年来时时温暖过我们的友情、亲情和爱情。想一想自己对朋友、对同事是否忠诚和真心?看一看对亲属是否热忱如一,是否尽到了义务和责任?问一问对爱情是否依然坚贞如昔?盘点着天地人世之间的每一份温暖,总会让人感到人与人之间情谊的珍贵。此时,揣着这份情,即便冬寒在、春尚远,但心头定然也会热乎乎。

 其次,应当盘点工作的得与失。尽管工作是一件美丽加痛苦的快乐之事,但工作起来能驱散心头郁闷和烦恼,换得薪水解决日常生活开支。人常说:“不懂得做人,就不会做事。”所以,从某种意义上说,人以及人的心情与工作的得失紧密相连。要善于从工作的得失成败中,找到心情变化的踪迹,在不断的盘点总结中开拓奋进,把成功的经验化作攀登更高山峰的阶梯,把失败的挫折化作前进的动力。在盘点中明得失,知差距。取经验,求上进。

 还应当认真盘点知识学问的增长。坚持做到每年认真读一本好书、读一些益书。从中获教,从中取经。少走弯路,不走邪路。书海无涯,学无止境,应当把自己的心情与学问的增长挂起钩来盘点。多学则喜,少学则忧,做到学多学少,点点滴滴都在心头。

 感情、工作、学识构成人生的三大底色,而加入心情之后则使不同的人生变得更为绚丽多彩。我们每个人都在不同的心情中生活着,然而,“心灵所在之处,可以使天堂变地狱,地狱变天堂”。因此,我们盘点心情不能只是一味地沉湎往事,更不能光是为了摆功买好,而是要从盘点中寻找人生的亮点,增长生活的智慧,汲取前行的力量。我们应当有所取、有所舍,有所扬、有所弃。要留下昂扬向上的,丢掉灰暗颓废的,真正做到盘点心情是为了“让昨日的风不住,让今日的爱不止,让明日的梦不灭”。

  如果都能带着这样积极向上的心情度过每一天,我们就会拥有一个又一个色彩斑斓的日子,当365个不同色彩的日子串联在一起,我们的眼前就会呈现一条绚丽多姿的珍贵珠链。

 让我们在盘点中认识自身、升华自己,在盘点中把人生道路拓展宽广,在盘点中到达人生境界新的高度。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016