注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

“九型人格”的奥秘  

2008-12-30 20:18:39|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “九型人格”的奥秘 - 芳菲 - 芳菲

  近日读到一本工作工具书,是研究有关“人”的“九型人格”的。如果你是一位企业高层管理者,也许你正在为处理人与人之间的复杂关系,遇到了暂时的瓶颈而苦恼。如果有时间读一读这本工具书其中的片段,也许会让你进一步了解自己、了解客户、了解属员。为了让大家将“九型人格”这套教练工具运用在管理方面,甚至延伸在家庭子女教育、婚姻关系中运用出来,现在向各位介绍什么叫“九型人格”。

  九型人格是关于人的性格类型的一门学说,也是一种古老的智能。九型人格的发展不是在学院中,而是由一个叫苏菲的游牧民族发展起来的。因为居无定所的游牧民族需要跟形形色色的陌生人打交道,所以需要借助这套学问用不同的方式跟不同的人沟通、相处。正因为这套学问不是从象牙塔中发展而来,而是从实践中总结出来的,所以它有很强的实用性。

 19世纪,有一位俄国人是一个很喜欢探寻人生奥秘的老师。他和一帮志同道合者成立了一个叫做“搜秘者”的组织,专门探索世界各地的种种神秘。

 他们在今天的阿富汗或者土耳其一带发现了一种神秘的图形,这些搜密者对此很感兴趣,到处收集相关的资料,并且找人翻译出来。他们发现,原来这是一套完整的关于人的性格类型的学问——九型人格。

 九型人格学说认为,尽管人们行为上的表现林林总总,但按照这些行为背后的出发点(即基本欲望和基本恐惧),千差万别的人可以划分为九种类型。

 我们每一个人都属于其中一个型号。这种型号是天生的,而且至死不会改变。

 那么,如何跟不同类型性格的人进行有效地沟通呢?来辅助我们达成心中设定的计划和目标呢?我们接着往下看。希望它对你今后的工作和生活有所启迪或帮助。

 

★☆ 如何跟一型人( 完美型) 的人沟通? ☆★

【1 】 你必须以理性、合乎逻辑,并且正经的态度和他们沟通,才能获得他们的认同。

【2 】 接着你可以适时表现一些幽默感,缓和他们的严肃僵硬,藉以牵引他们放松心情,放心发挥他们可以有的幽默、并且凡事试着朝正面想。

【3 】 当他们不知为何生气,或是显得很「龟毛」时,我们不必太在意,不必追究他们的态度由来,不必跟之衡突,因为他们的怒气大多不是冲着你来的。它可能只是把无名火,也可能是针对其它跟你完全没相关的事!

【4 】 说话要真诚、直接了当,因为他们十分感敏,加上判断力很佳,对于别人玩弄伎俩、背后动机,他了然在心。如果你拐弯抹角只会令他不屑与厌恶!

 ★☆ 如何跟二型人( 帮助型) 的人沟通? ☆★

【1 】 对于他们的付出,一定要表现出感激之意。

【2 】 二型人最讨厌别人拒绝他们的好意,所以如果你想拒绝他们,就必须很清楚地把你的理由、感觉告诉他们,让他们知道真的不需要他去帮你什么,因为这才是你最需要的,也是对你最好的「帮助」。

【3 】 二型人总是将关注放在别人身上,所以你不妨鼓励他们多谈谈自己,并告诉他们你想知道他们的事,多了解他们一些。

【4 】 当你想为他做某件事时,告诉他们这么做会让你觉得快乐,他们便会接受你的付出。

【5 】 当他们只顾着为别人忙碌,或是显得情绪化、心神不宁时,不妨问问他们正在想什么?心情如何?以及此刻有什么需要?

 ★☆ 如何跟三型人( 实干型) 的人沟通? ☆★

【1 】 希望他们改变作风、或是思考其它方案最有效的方法便是:告诉他们这样做可能会有助于他们获得更好的结果。

【2 】 如果你喜欢他们,不妨尽量配合他们,因为当你与他们站在同一阵线时,他们也乐于保护你,与你分享他们的成就。

【3 】 如果你有被他们利用或操纵的感觉时,不妨让他们知道你的感受,因为他们有时真的会忽略别人的感受,告诉他们后,他们多半会收敛一些,特别是当他无心伤害你时。

【4 】 过度地批评只会让他们为了讨好你、顺应你,而矫情地做改变。所以要真正改变他们,应该是去爱他们,设法让他们去探索自己真正的感觉。

 ★☆ 如何跟四型人( 艺术型) 的人沟通? ☆★

【1 】 感觉对他们而言是最重要的,与他们沟通一定要重视他们的感觉。

【2 】 另方面也要让他们知道你的感觉、想法。

【3 】 密切地配合他们,令到他们感觉到你是关心他们,愿意支持他们。

【4 】 如果他们沉浸在某种情绪中难以自拔时,问问他们当下的感受。让他们有机会抒发情绪,是帮助他们走出情绪的最好方法。

【5 】 不要老是以理性来要求他们、评断他们,听听他们的直觉,因为那可能会开启你不同的视野。

【6 】 称赞他们,特别是当他们能发挥自己的特质而有所贡献时,因为他们是极容易有负面情绪,容易否定自我的人。

 ★☆ 如何跟五型人( 思想型) 的人沟通? ☆★

【1 】 他们在面对人群表达自己时往往有困难,所以不要在这方面给他们太大的压力。要表现出亲切的善意,以减轻他们的紧张、焦虑。

【2 】 要亲切,但不要表现出依赖或过于有压力的亲密,因为他们喜欢与人保持一定的距离,要尊重他们的界线。

【3 】 要求他们做决定时,请尽量留给他们独处的时间和空间。

【4 】 当你请求他们某件事时,请记住你表达态度应该是一种请求而非要求。

【5 】 作为第五型人的伴侣,要增加他们的信任,减轻其焦虑最好的方法是身体的接触( 例如按摩) ,这对他们而言是胜于语言的沟通。

 ★☆ 如何跟六型人( 质问型) 的人沟通? ☆★

【1 】 他们是多疑的,所以很难相信你对他们的赞美。唯有不断的倾听,并愿意支持他们、和他们站在一起,才是取得他们信任最好的方法。

【2 】 保持你的一致性,不要言行不一、变来变去,这样自然会让他对你产生信任。

【3 】 不要讥笑或批评他们的多疑,这会使他们更缺乏自信。

【4. 】  说话必须真诚、清楚明白,因为他们很会猜测你的「言外之意」,而做不必要的联想。

【5 】 身为六型人的伴侣,请务必让他们知道你每天的行动,他们不是要控制你、干涉你,只是他必须知道这些才能觉安心。

 ★☆ 如何跟七型人( 享乐型) 的人沟通? ☆★

【1 】 以一种轻松愉快的方式和他们交谈,是建立彼此好感的第一步,因为他们不喜欢过于严肃、拘谨、无趣的人。

【2 】 倾听他们伟大的梦想和计划,不必马上点出其中不切实际的地方,把它当成是一种分享想法、分享喜悦的方式。

【3 】 如果你要点出他们计划中的一些问题点,请不要用一种高姿态的批评或指示,改用一种建议、提供参考的口吻,他们会比较容易接受。

【4 】 当你提出不同的见解、方案时,他们当下可能会有点反弹,但记住,他们是善于思考的,给他们重新思考的时间,他们自然会判断是否接纳你的想法,或是找时间跟你进一步讨论。

【5 】 如果你是他们的好朋友,看到他们逃避问题时,不妨提醒他们,找时间静下来面对问题,把问题想清楚。

 ★☆ 如何跟八型人( 主张型) 的人沟通? ☆★

【1 】 说话尽量说重点,他们才不会不耐烦,并愿意听你继续陈述。

【2 】 你认为你们彼此起了争执、冲突,他却可能觉得这是很过瘾、很有效的沟通模式。所以你要记着,冲突对他们而言是进一步沟通的开始,而非结束。万一你觉得「争吵」太过厉害,感觉不舒服时,不妨直接告诉他们你的感受。

【3 】 他们可以接受直接的批评,但不要取笑或讥讽他们,这会使他们产生敌意,做出攻击的行为。

【4 】 玩弄权谋、操纵他们、说谎,都是他们讨厌的行为,记着跟他们沟通的最好方式是:直接、说重点。

 ★☆ 如何跟九型人( 和平型) 的人沟通? ☆★

【1 】 尽量倾听他们,并鼓励他们说出自己的想法。

【2 】 要适时地赞美他们、认同他们,因为他们常常不知道自己的优点、自己的重要性。

【3 】 当他们赞成、或是执行某件事时,事实上有可能只是为了迎合别人,所以你不妨问问他们的想法,听听他们会怎样说。

【4】 如果你想真正了解他们的想法,不应过于急切、压迫,否则他们会给你一个「你想听到的」答案,所以还是给他们一点空间和时间来回答吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016