注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳菲

碾磨时光。

 
 
 

日志

 
 

修 剪 诱 惑  

2008-11-20 23:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   重温莫泊桑的短篇小说《项链》所想到。

  法国哲学家柏格森说过:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。”

  项链本是日常生活中的一种装束首饰。可是有时候,项链也会成为一条锁链,紧紧地勒住命运的咽喉。读过莫泊桑的短篇小说《项链》的人,多为故事中女主人公丢失项链的前前后后所引发过深刻的思考。小说以“项链”为线索,将玛蒂尔德为参加晚会而借项链,戴着项链在晚会上出尽风头,回来时丢失项链沿途寻找未得而焦急万分。然后四处借钱买了项链归还,用十年的光阴偿还所借款项。直到得知那款项链原来是条赝品为止贯穿情节,使读者对小说中的项链有了至深至透的感受。小说的成功之举,足见虚假的荣誉是一个转瞬即破的肥皂泡。 

  不知道女性佩戴项链的起因应该追溯到那个历代王朝?据有关史料记载,项链最早源于原始社会母系氏族向父系氏族转变时期的“抢婚”风俗。当时,国子在经济上的地位逐渐提高。在从夫居制度的形成过程中,男子往往把掠夺其他部落妇女或在战争中俘获的女子占为自已的妻子。为了防止这些妇女趁战乱或夜间逃走,胜利者往往用一根形似今日项链的金属链或绳子套住女性脖子。从夫居制度确立之后,有些地方还保留了这种习俗,只是在经过缔结婚约的前提下进行,把“抢”作为婚礼的一种形式,那些套在脖子上的金属丝或绳子,便演变成为项链。

  今日,我们即使未成读过史料,只要稍加思索,却也不难发现,那么一条小小的金属链子被心甘情愿地圈套在颈脖上,一定有它最原始的理由。圈住女人之颈,套住女人之心,恐怕是古代男权社会禁锢女子的最好方式。纵然“从一而终”、“贞操守节”乃精神枷锁工具之一。于是乎,更为惨无人性的举措应运而生。用烤红的钻针在妇女的肚脐眼上刻上记号,在女性的生殖器上钻孔后按上一把小锁。中国的妇女解放斗争运动经过了若干年,彻底解放女同胞大概是从放解女性那又长又臭的裹脚布开始的吧?传统遗留给女性的各类附属品,演变至今,成为美化人们生活的点缀物,从非审美角度而言,虽然功利性大于艺术性,但很多时候不再仅仅局限于它原本的含义了。如同男士的西服领带,在正规的场合颈脖上绝对不可以少了那条布带的“勒索”,它总是象征着男性的自信和胜利者的威严。我们能说,领带和项链同样是一种约束或限制吗?的确,现实的冲击波足以推翻旧社会所谓的封建礼义和忠节,对待女性的全新开放不能仅从一款小小的项链开始,更多的是走出家庭走向社会走向职业化领域。女性早已不再成为男权心目中的尤物,她们具备独力自主的思想和个性,纵然几个或再多个“愚夫”也玩转不了一个才情女子的智慧。

   现代女子颈上的项链,艺术美感性远远大于它原本的初始意义。当然不排除还有不少女子像莫泊桑笔下的玛蒂尔德,为贪图个人虚荣,炫耀个人金钱财富,春夏秋冬季季佩戴各式各款各质地的项链,成为城市上空一道独特的艺苑风景线。不能说不美。崇尚美、追求美为本世纪倡导的生命主题之一。作为新世纪的女性同胞,不为一款价格昂贵的小小项链劳心伤神,也不为一款退色的仿真项链而神色默默暗淡。因为项链不再是禁锢思想的诱惑工具,项链将永远成为美的化身。

  修剪诱惑,就是修剪虚荣心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016